Ярослав (yar_belykh) wrote,
Ярослав
yar_belykh

Закон о пиратстве 2.0



Ну все понятно. Правообладатели тоже хотят кушать. Им приходиться содержать большой штат всяких разных лиц, для защиты своих прав. И хорошо еще, если автор произведения и правообладатель одно лицо. Но зачастую это не так.

Ладно, вопрос не об этом даже.

На Первом канале сегодня давал интервью какой-то деятель авторского контента (извините, имя не запомнил), и говорил он об ужесточении борьбы с пиратством. Сей господин сам вогнал себя в ловушку. Он сравнил объект авторского права с джинсами. Мол, мы джинсы сначала купим, потом носим, поэтому и за контент тоже надо платить. Ну логично, на первый взгляд. Однако, правообладатели забывают, что перед тем как купить материальный товар покупатель вправе его посмотреть со всех сторон, примерить, если это возможно, ну и наконец, вернуть, если он не подошел или имеет дефект. А вот с объектами авторского права это не работает.

Кто вернет мне деньги, если во время использования контента (просмотра, прослушивания. чтения) я понимаю, что этот контент полностью мне не подходит (фильм - УГ, песня - тупая попса бес смысла, автор книги несет чушь)? Можно сослаться на ознокамительную версию. Но и тут все хитро: в трейлеры пихают только интригующие сюжеты, из альбома крутят только хорошую песню, от книги берут только начало, а что там в конце - одному правообладателю известно.

Любой продавец товара несет ответственность за него. Любой, кроме правообладателя. Да, тут сложно что-то доказать. Но почему априори страдать должен покупатель контента?

Tags: копирайт
Subscribe

Posts from This Journal “копирайт” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments